Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2022 » Май » 16 » Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»
06:15
Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»

Обучающиеся техника встретились с участниками проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»

 

Московские школьники рассказали обучающимся техникума о проекте «Алексей, Алешенька, сынок...».

«В Алтайском крае представители проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» приехали с почетной миссией передать фотографию периода Первой мировой войны нашего земляка Терентия Свиридова, обнаруженную в Российском государственном архиве кинофотодокументов, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Буймова Галина Николаевна. - Мы очень благодарны ребятам, что они нашли время в своем графике и посетили наш техникум».

«Алексей, Алешенька, сынок…». Так называется архивно-исследовательский проект, в рамках которого московские школьники вместе со своим руководителем на протяжении уже шести лет работают в архивах Москвы и Московской области. Участники проекта выявляют в государственных архивах кинофотодокументы периода Великой Отечественной войны, устанавливают личность запечатленных на них военнослужащих и мирных жителей, устанавливают их судьбы, ведут розыск родственников и передают им копии уникальных фотографий.

За это время в семьи участников Великой Отечественной войны они передали более 60 документальных материалов.

Учащиеся школы № 185 г. Москвы Александрова Арина и Долгова Светлана вместе со своим руководителем Тимченко Константином Валерьевичем рассказали ребятам о своей работе.

«Мы все хорошо знаем об акции «Бессмертный полк», но нередко среди участников шествия можно встретить людей, несущих табличку лишь с именем солдата...Это может означать только одно: у родственников не сохранилось ни одного изображения близкого человека, погибшего на войне, - начинает свой рассказ Светлана.

«Несколько лет назад, - продолжает Арина, - мы попали в Российский государственный архив кинофотодокументов. Оказалось, что в этом архиве хранятся уникальные коллекции кадров документальной кинохроники и фотографий военных лет. Бывает так, что солдат не вернулся с войны. Прошло много лет и в наши дни его дети и внуки совсем ничего не знают о судьбе родного человека. А в это время где-то лежат фотографии или кинопленка - настоящие бесценные семейные реликвии для родственников, о существовании которых они могут так никогда и не узнать. Именно такие материалы мы и решили находить и передавать в семьи героев. Мы назвали наш проект «Алексей, Алешенька, сынок...» потому что результат нашей работы очень похож на сюжет песни Евгения Мартынова «Баллада о матери».

Участники проекта поделились «живыми» историями поиска, которые не оставили ни одного слушателя равнодушным. В завершении своего выступления, отвечая на вопросы слушателей, московские поисковики отметили, что в архивах кинофотодокументов также имеются материалы, рассказывающие о жизни и подвигах собак в годы Великой Отечественной войны.

Обучающийся группы 21-00/1 Мартынов Иван рассказал гостям техникума о своем четвероногом друге и показал элементы общего курса дрессировки.

  

 

Просмотров: 38 | Добавил: kynolog22