О техникуме

Все о специальности «Кинология»

 

Уже более 12 тысяч лет собака является компаньоном человека. Благодаря одомашниванию собака находится в тесном социальном контакте с человеком и в значительной степени зависит от него. Вследствие этого на человека возлагается особая ответственность за благополучное существование собаки.

На протяжении истории человечества собака выполняла различные задачи в качестве помощника человека. В современном мире для выполнения их большей части применяется техника. По этой причине владельцы собак несут ответственность за то, чтобы использовать собак в других видах деятельности взамен ушедших в прошлое, обеспечив им адекватные упражнения и занятость, которые предполагают тесный контакт с человеком.

Следовательно, главным принципом при работе с собакой должно быть использование справедливых, систематизированных и гуманных методик. Само собой разумеется, собаке должно быть обеспечено также надлежащее содержание; правильные поение и кормление; забота о здоровье, включая регулярные прививки и ветеринарные осмотры. Кроме того, дополнительно человек обязан правильно социализировать собаку и представить ей достаточно упражнений для удовлетворения ее потребностей в движении.

В настоящее время собаки в нашей стране широко используются в охране государственной границы, для поиска наркотиков и взрывчатки, розыска и задержания уголовных преступников, усиления охраны важных военных и хозяйственных объектов, поиска и спасения людей после стихийных бедствий, для пастьбы и охраны овец, промысловой и спортивной охоты и других целей. В связи с этим потребность в специально подготовленных специалистах - кинологах постоянно растет как в государственном, так и в негосударственном секторе экономики.  

Кинолог - специалист по воспитанию и разведению собак. Он может работать с самыми разными породами, потому что рядом с человеком живут и вызывающие трепет бультерьеры, и спокойные лабрадоры, и нервные крохотные собачки, которых принято считать диванными.

Кинология -  в переводе с древнегреческого "наука о собаках", но кинолог занимается не только воспитанием собак, а их разведением, психологией, питанием и многими другими аспектами жизни четвероногих.  В собаководстве есть три направления: служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое, патронажное и т.д.), охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное. Кинологи обычно специализируются в одном из этих направлений.

Кинолог может заниматься разведением собак и основное внимание уделять качеству экстерьера и здоровья. Он следит, соответствуют ли щенки стандартам породы или, наоборот, пытается вывести новую породу, пытаясь добиться каких-то особых качеств.

Работая в питомниках служебного собаководства, кинологи разводят, выращивают и воспитывают собак-поводырей для слепых, собак -спасателей или служебно-розыскных собак. В силовых ведомствах кинологов обучают в процессе службы, если у человека есть необходимые качества для такой работы. Также есть кинологи воспитывающие собак для канис-терапии. Это собакотерапия, которую применяют для лечения больных ДЦП, синдромом Дауна и многим другим болезням связанным с неврологией. Это направление получило свое развитие в 1961 году, когда Левинсон, психолог из США доказал, что общение больных с собаками улучшает координацию и моторику, улучшает память и вызывает эмоциональные всплески. Собакотерапию применяют даже для вывода из комы.

Конечно кинолог должен любить собак. Но это должна быть не просто готовность вывести собаку на прогулку два раза в день и научить нескольким командам. Профессия кинолога означает готовность связать с ними все свое рабочее время и карьеру. В то же время, кинолог должен обладать достаточной твердостью, чтобы без насилия, спокойно подчинить себе собаку, т.е. взять на себя роль лидера. 


Миссия техникума

Профессиональная подготовка конкурентоспособного, практико-ориентированного специалиста в области кинологии и воспитание гражданина-патриота своего Отечества, культурной и творческой личности.

Политика в области качества распространяется на учебную, воспитательную, инновационную деятельность и управление техникумом.

Принимая политику в области качества, мы принимаем на себя обязательства:

  1. Обеспечить управление техникумом на основе системы менеджмента качества
  2. Осуществлять деятельность техникума на принципах клиентоориентированной организации, гибко реагируя на изменения интересов потребителей образовательных услуг и рынка в целом.
  3. Использовать новые образовательные технологии преподавания и воспитания студентов. 
  4. Систематически совершенствовать профессиональный уровень преподавательского, управленческого и обслуживающего персонала техникума.
  5. Повышать престиж техникума и высокий уровень доверия к качеству подготовки специалистов со стороны потребителей.
  6. Постоянно оценивать собственные возможности и достигнутые результаты по удовлетворению требований заинтересованных сторон путем использования процедур внутреннего и внешнего мониторинга.
  7. Развивать опытно-экспериментальную и исследовательскую деятельность преподавателей и студентов.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕСЕТ КАЖДЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И СОТРУДНИК ТЕХНИКУМА.

Руководство техникума берет на себя обязательства и несет ответственность за создание условий, необходимых для реализации Политики в области качества, обеспечивает понимание, проведение и внедрение настоящей Политики на всех уровнях техникума.

 

 

 

 

 

 

Учредитель АН ПОО "АТКиП"      Л.С. Гололобова